Василівська громада
Одеська область, Болградський район
gov.ua місцеве самоврядування України
  Пошук

Стало известно, как будут проверять доходы украинцев после налоговой амнистии

Дата: 16.12.2021 12:25
Кількість переглядів: 77

Налоговая амнистия будет лишь первым этапом легализации доходов граждан. После ее завершения многих украинцев подвергнут дополнительной финансовой проверке. В частности, будут сопоставлять доходы, полученные гражданами, с их расходами.

На сегодня ни Минфин, ни Государственная налоговая служба еще не могут с точностью рассказать в деталях, как будет происходить процесс. Однако, судя по тому, что записано в меморандуме с МВФ, должно быть сформировано специальное подразделение ГНС, которое займется детальным сопоставлением доходов и расходов граждан.

От том, как все может происходить, рассказала одному из украинских изданий налоговый консультант Александра Томашевская.

Конечною, если у человека небольшая разница между доходами и расходами, то, вероятней всего, его трогать не будут. Даже, если он не прошел налоговую амнистию. А вот если у кого-то официального дохода кот наплакал, но при этом он является владельцем элитного жилья и дорогого движимого имущества, то таким человеком налоговая непременно заинтересуется.

"Первое, что элементарно сделать - это сравнить реестры имущества и реестры доходов. Думаю, что пока о большем речь не идет. Если, например, у человека за десять лет не было зарплаты выше минимальной, или вообще не было доходов, но при этом он владеет пятью домами, тремя земельными участками и десятью квартирами", - говорит налоговый эксперт.

При этом в зону повышенного внимания также попадут и близкие родственники человека, попавшего под подозрения. Например, бабушка или теща пенсионного возраста, которые вдруг так разбогатели, что смогли себе позволить пентхаус или огромный особняк под Киевом.

При этом, конечно, все случаи должны рассматриваться отдельно, считает Томашевская. Ибо небогатый человек действительно может получить довольно богатое наследство. Хотя такое, конечно, случается довольно редко. Кроме того, очевидно не будут требовать объяснения источника доходов, если квартира куплена человеком в кредит, и он продолжает за нее выплачивать деньги. Впрочем, и здесь могут поинтересоваться, откуда у человека, вообще не имеющего заработка, вдруг появились деньги на выплату дорогого кредита.

Напомним, если ГНС все же обнаружит у гражданина приобретения, которые он не сможет объяснить своими доходами, то ему придется уплатить почти 20% налога на стоимость этих приобретений.

 


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь